Dans une cocotte savez-vous quoi qui n'y a ? Des milliers de billets de banque qu'un particulier à trouver dans une décharge. Mais surtout des millions de cuisson depuis que la Société d'Emboutissage de Bourgogne a inventé la… minute cocotte ! En 1953, en aluminium embouti.
"Cocotte : mot tout bonnement dérivé de «coquelle», contenant ancestral en terre cuite à l’intérieur duquel ça mijote, ça bouillonne, ça cuit. De là, la joyeuse désignation attribuée aux filles de joie du 19ème siècle, mais notre cocotte à nous, d’humeur bien plus chaste, se demandait déjà à cette même époque comment perfectionner son principe de fonctionnement… Une soupape de sécurité pour relâcher la vapeur quand la pression dépasse la limite prévue." (1)
Cocotte-minute ™ est une marque, précise Aurélie Brayet, chargée de mission pour l‘association Patrimoine de la modernité. "C'est une approche sentimentale et affective d'un objet technique…" 1,4 millions d'autocuiseurs sont produits chaque année par SEB à Selongey-en-Bourgogne. De la cuisine lente - mijotée - à la cuisine rapide. En ritournelle : "Un bon fricot ça cuit dans ma cocotte. Dans la cocotte on cuit les bons fricots."
"Autrefois on appelait les agents de police qui sifflaient aux carrefours des cocottes-minutes parce qu'ils passent leur temps à siffler pour ne pas exploser de colère"… Aurélie Brayet "Je ne pense pas que les Arts ménagers aient libéré la femme…"
Un documentaire de Stephanie Labadie, réalisé par François Teste.
(1) Sur le site de l'émission du 12 janvier 2012,
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